В Казахстане сохраняется напряженность между пользователями электросамокатов и пешеходами. Несмотря на существующие правовые нормы, споры между двумя лагерями горожан не утихают. Власти намерены навести порядок в этой сфере, сообщает Urbanexpert.kz со ссылкой на портал "Zakon.kz".
Председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев пообещал ужесточить контроль. Он выделил ключевые проблемы: превышение скорости на тротуарах, небезопасная парковка и опасная езда.
В то же время бизнес, предлагающий услуги кикшеринга, видит ситуацию сложнее и не такой однозначной.
"Альтернатива дорогому такси и забитым автобусам"
Спрос на электросамокаты обусловлен их практической пользой, а не развлекательной функцией. Такую точку зрения разделяют в прокатных компаниях.
"Меры принимаются""Не все имеют собственный автомобиль. Не все могут позволить себе такси, которое в условиях повышения трафика становится все более дорогим и все более неудобным с точки зрения временных затрат. Общественный транспорт не в силах покрыть потребности, существующие на сегодняшний день. Вот самокаты и получили распространение. Взрывной рост мы видели с самого начала и видим до сих пор. При этом все мы понимаем, что в связи с таким ростом существуют определенные проблемы, которые и отмечают жители городов," рассказал представитель одной из них Мусалав Алибеков.
Компании осознают уровень негатива из-за неправильной парковки и пытаются его снизить. Одной из инициатив стала разметка специальных зон для стоянки.
"У нас еще в 2023 году была попытка нарисовать визуальные разметки на дорогах для того, чтобы у людей, в принципе, был ориентир, куда можно парковаться. Почему визуальная разметка считается сейчас наилучшим решением? Потому что, если использовать любую другую конструкцию физическую, она занимает место, которое мешает коммунальным службам, мешает просто из-за того, что тротуары узкие. Мы начали это делать, но, к сожалению, широкого распространения инициатива пока не получила. А визуальных парковок нужно много. Потому что, если их будет мало, слишком далеко друг от друга, люди просто перестанут на них ориентироваться. Поэтому идеальное расстояние между парковками – это примерно 100 метров. А пока мы призываем просто убирать самокаты в сторону, чтобы они не мешали проходу. Мы это объясняем с помощью визуальных материалов. Мы нанимали блогеров для того, чтобы больше распространить эту информацию," поделился он.

Фото: Zakon.kz
С первого июня в Алматы работает пилотный проект – Единый оператор микромобильности. Его скауты оперативно расчищают тротуары от брошенного транспорта.
Основные претензии вызывает не парковка, а хаотичное движение. Бизнес борется с этим штрафами и блокировками, но считает тотальные запреты вредными."Мы еще не весь город охватили, это как бы пилотный проект. Ездят наши скауты, на данный момент их около 50-ти, поправляют хаотично расставленные самокаты. Реагируем на обращение граждан за 15-20 минут – скаут выезжает на обозначенное место. Они работают в две смены – дневную, с 7:00 до 15:00, и вечернюю, с 15:00 до 23:00," пояснил управляющий директор по городу Алматы ТОО "Единый оператор микромобильности" Рустем Тлеуберды.
"Велодорожек мало, а по тем, что есть, гуляют с колясками"
Главным препятствием признается отсутствие инфраструктуры. Число велодорожек мало, а пешеходы не всегда осознают их назначение.
"Коллизии в законе"
Представители отрасти критикуют последние поправки в закон. Они предлагают убрать требование о наличии любых прав и пересмотреть ограничение скорости в 6 км/ч на тротуарах.
.jpg)
Фото: Zakon.kz
"Не все то электросамокат, что на него похоже"
Часто проблемы создают не самокаты, а более мощные электровелосипеды и мопеды, маскирующиеся под них.
"Проезжая часть не подходит для транспорта с малым радиусом колеса""Электросамокат по определению своему – это транспорт до 25 км/ч. Если говорить про все, что выше, до 50-ти – это мопед, как бы он не выглядел. А все, что выше 50, – это уже по сути мотоцикл, если мы говорим про двухколесный транспорт. То есть совсем другие транспортные средства. Что с ними делать? Регистрировать как положено. Должны быть права, номера".
Выезд на проезжую часть на самокате опасен из-за малого размера колес. Бизнес настаивает на максимальном ограничении такого движения.
Власти уже выдали сервисам новые предписания. Они включают создание патрульных групп и внедрение технических ограничений для парковки и движения."Мы вообще считаем, что на проезжую часть люди вынуждены выезжать, когда просто тротуара где-то нет. Мы говорим о транспорте с очень маленьким радиусом колеса. Любая кочка, которая для автомобиля будет несущественной, для велосипеда может быть еще преодолимой, для самоката почти всегда грозит падением. На самом деле большинство проблем с электросамокатами происходит при падении самоката. Человек сам упал на самокате, редко при этом травмируется кто-то еще. Это к вопросу о статистике по травмам. И мы считаем, что вообще надо максимально ограничить выезд на проезжую часть," сказал Мусалав Алибеков.
По статистике, с начала года в ДТП с самокатами пострадал 221 человек. Надежда возлагается на новый пакет мер для достижения согласия.
Читайте также: Полиция Алматы тестирует патрулирование на электросамокатах