Электрические самокаты в городах часто воспринимаются как временное развлечение или источник неудобств. Но всё больше горожан начинают видеть в них практичность. Один из них — Асхат Ускембаев, директор Школы Креативной Смелости, поделился своими размышлениями.
«На мой взгляд, создание электрических самокатов и системы, которая делает легкодоступным передвижение по современному городу сродни величайшему изобретению, которое значительно влияет на социум и его развитие. И город уже вынужден развивать инфраструктуру для них, так как понимает, что это одно из высших благ - разгрузка традиционных транспортных маршрутов»
Электросамокаты задают новый ритм и формируют городской стиль, в котором ценятся свобода движения — значительно выше, чем принадлежность к статусу или техническим параметрам транспорта.
«У меня вызывает улыбку часто используемая казахстанскими автолюбителями и недисциплинированными субъектами фраза: "я в чертовой пробке" или "опоздал из-за пробки". У нас нет пробок, а скорее замедление транспортного потока. Пробка — это когда все встали напрочь и живут в замершем потоке час, два, три… Для жителей Мехико, которые тратят в среднем по три часа в день в пробках, Burger King даже создал специальный продукт — доставку еды в машину».
Система передвижения сегодня складывается из множества уровней: метро, самокаты, прогулки пешком, велосипеды, городские автобусы, личный транспорт. Именно такое разнообразие позволяет человеку самостоятельно выстраивать маршрут.
«Я на самокате за три дня увидел Москву такой, какой не видел её за несколько предыдущих поездок. То же самое я испытываю, когда езжу на самокате в Алматы — свобода и восторг», — делится личным опытом Асхат.
Асхат признаётся, что полностью заменил личный автомобиль на самокат и воспринимает это как переход к более удобной и свободной модели передвижения. Единственное, чего пока не хватает — сезонного решения на зимний период.
Электросамокаты, как и другие решения микромобильности, становятся частью повседневности, меняя темп, маршруты и даже отношения горожан к пространству. Их интеграция — это культурная трансформация, которую каждый житель переживает по-своему.«Понятное дело, что требуется время, чтобы горожане окончательно привыкли к факту существования самокатов и необходимым правилам дорожного движения в связи с их появлением. В любое время город сопротивлялся любым нововведениям - гужевым повозкам, первым автомобилям, трамваям, троллейбусам. Человеку свойственно бояться всего нового. Но пройдет время и все новое станет понятным, привычным и удобным. Для меня самокат уже стал таким явлением. Я давно отказался от автомобиля в его пользу. Вот только зимой мне не хватает такого же решения для свободного передвижения по городу. Я уверен, это тоже временно. Человеческий мозг же прекрасен новыми идеями.»